Навернека вам всем известно
, что для приготовления различных блюд в детском питании (особенно в том случае, если они предназначены для малышей до первого года жизни) необходимо использовать минимальное количество соли и сахара.
Это количество настолько мало, что при добавлении его в пищу можно легко ошибиться. Для того чтобы этого не произошло, специалисты по детскому питанию вместо соли и сахара в чистом виде рекомендуют использовать их водные растворы.
Кроме того, при необходимости следует пользоваться не питьевой содой, а предварительно растворять ее в теплой кипяченой воде.
Раствор поваренной соли
Готовый 25 %-ный раствор процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой. Затем довести объем кипятком до первоначального, снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
Полученный соляной раствор добавлять в пищу из расчета 3 гр. (или 1 ч. л.) на 200 гр. пищи. Состав : Соль - 25 гр. Вода - 0,5 стакана
Соль залить горячей водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут до полного растворения.
Сахарный сироп
Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой.
Затем довести объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой. Состав : Сахар - 100 гр. Вода - 0,5 стакана
Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
Раствор питьевой соды
Питьевая сода - 5 гр. Вода - 5 стаканов
Питьевую соду залить горячей водой и тщательно перемешать.
Салаты
Известно, что лучше всего возбуждают аппетит блюда из овощей, вот почему их рекомендуется давать ребенку в качестве закуски перед основной едой: на завтрак, обед и ужин.
Как и большинство блюд детской кухни, салаты нельзя готовить заранее. В противном случае их пищевая ценность значительно уменьшается.
Кроме того, приготовленный заранее и хранившийся в неподобающих условиях салат может вызвать у ребенка серьезное пищевое отравление.
При приготовлении салатов для детей до 1,5 года необходимо все сырые овощи тереть на мелкой терке, после 1,5 года - на крупной и только после 2 лет - шинковать.
Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом (подсолнечным, оливковым и т. д.), нежирными сливками, кефиром, сметаной, медом (если нет аллергии) или лимонным соком.
Обязательной составляющей для любых овощных салатов должны стать очень мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки и укропа. На 1 порцию достаточно 1 щепотки зелени.
До 1,5 года ребенку надо давать 1 ст. ложка салата (25 гр. ), а с 1,5 года -1,5 ст. ложки (35 гр. ).
Зеленый салат со сметаной
Мелко нарезанная зелень укропа - 1 щепотка
Листья салата промыть, несколько раз меняя воду, затем обдать кипятком и выложить в дуршла, чтобы стекли излишки жидкости, после чего мелко наржьте .
Для приготовления соуса сметану растереть с яичным желтком, добавить раствор соли, сахарный сироп и хорошо перемешать.
Готовый салат заправить полученным соусом, посыпать зеленью и нарубленным яичным белком. Состав : Листья салата - 2-3 шт. Яйцо, сваренное вкрутую, - 0,5 шт. Сметана - 1,5 ч. л. Сахарный сироп - 0,25 ч. л. Раствор соли - 0,25 ч. л.
Зеленый салат с огурцом
Листья салата промыть, несколько раз меняя воду, затем обдать кипятком, выложить в дуршла, чтобы стекли излишки жидкости, и дать высохнуть.
Огурец помыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке, листья салата мелко наржьте .
Подготовленные овощи перемешать, добавить раствор соли и заправить сметаной. Состав : Листья салата - 2-3 шт. Огурец - 0,5 шт. Сметана - 1 ст. ложка Раствор соли - 0,25 ч. л.
Салат из зеленого лука с яйцом
Растительное масло - 1 ч. л.
Зеленый лук тщательно промыть под струей воды, мелко наржьте , смешать с нарубленным яйцом и заправить растительным маслом. Вместо растительного масла в данном рецепте можно использовать
нежирную сметану, а также йогурт. Состав : Зеленый лук - 2-3 перышка, Яйцо, сваренное вкрутую, - 0,25 шт.
Салат из огурца со сметаной
Огурец хорошо помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить раствор соли, после чего заправить сметаной, растертой с яичным желтком, и посыпать зеленью укропа. Состав : Огурец - 1 шт. Желток сваренного вкрутую яйца - 0,5 шт. Сметана - 1 ст. ложка
Мелко нарезанная зелень укропа - 1 щепотка Раствор соли - 0,25 ч. л.
Салат из огурца со шпинатом
Листья молодого шпината промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршла, чтобы стекли излишки жидкости, и дать им подсохнуть.
Огурец очистить (если огурец молодой, это можно не делать), натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанными листьями шпината, раствором соли, сахарным сиропом.
Готовый салат заправить сметаной. Состав : Огурец - 0,5 шт. Листья шпината - 4-5 шт. Сметана - 1-2 ч. ложки Сахарный сироп - 0,5 ч. л. Раствор соли - 0,25 ч. л.
Салат из моркови с яблоком
Морковь помыть, очистить, еще раз ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоко помыть, очистить и измельчить таким же образом. Подготовленные ингредиенты смешать и заправить сметаной. Состав : Морковь - 0,25 шт. Яблоко - 0,25 шт. Сметана - 1 ч. л.
Салат из моркови и яблока с клюквой
Морковь и яблоко почистить, натереть на крупной терке и смешать с размятой клюквой и сахаром. Состав : Морковь - 0,5 шт. Яблоко - 0,5 шт. Клюква - 1 ч. ложку Сахар - 1 ч. л.
Салат из моркови с творогом
Изюм промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут.
Морковь помыть, почистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке.
Творопротереть сквозь сито, смешать с морковью, изюмом и заправить сметаной. Состав : Морковь - 0,25 шт. Творо- 40 гр. Изюм - 1 ч. ложку Сметана - 1 ч. л.
Салат из свеклы с клюквой
Свеклу отварить или запечь в духовке, затем натереть на крупной терке, смешать с клюквой и заправить растительным маслом.
Вместо клюквы в салат можно добавить 0,25 ч. л. лимонного сока, а вместо растительного масла использовать нежирные сливки. Состав : Свекла - 50 гр. Клюква - 1 ст. ложка Растительное масло - 1 ч. л.
Салат из тыквы с медом
Тыкву натереть на крупной терке, залить небольшим количеством воды, добавить сахар, 0,5 ч. л. лимонного сока и тушить на медленном огне до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Готовую тыкву заправить растительным маслом, смешанным с оставшимся лимонным соком, добавить мед и поставить в холодильник на 2 часа. Состав : Мякоть тыквы - 100 гр. Мед - 2 ч. ложки Сахар - 0,5 ч. л. Лимонный сок - 1 ч. ложку Растительное масло - 1 ч. л.
Салат из капусты
Капусту помыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить раствор соли, сок ревеня, лимонный сок, поставить на минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не осядет (она не должна быть совсем мягкой). Затем дать ей остыть, заправить растительным маслом и посыпать зеленью.
Чтобы разнообразить вкус, в салат можно добавить немного натертого на крупной терке яблока. Состав : Капуста - 50 гр. Растительное масло - 2 ч. ложки Сок ревеня - 0,25 ч. л. Лимонный сок - 0,25 ч. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа - 1 щепотка Раствор соли - 0,25 ч. л.
Салат из капусты и моркови
Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом. Состав : Капуста - 50-70 гр. Морковь - 0,5 шт. Растительное масло - 1 ч. л.
Салат из красной капусты
Капусту тонко нашинковать, залить подсоленным кипятком и дать постоять до остывания. Затем воду слить, а капусту заправить растительным маслом. Состав : Красная капуста - 70-80 гр. Растительное масло - 1 ч. ложку Соль по вкусу
Салат из квашеной капусты с брусникой
Капусту отжать (если она очень кислая, ее надо промыть охлажденной кипяченой водой и откинуть на дуршла), добавить сахарный сироп, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и моченой брусникой. Состав : Квашеная капуста - 1 ст. ложка Моченая брусника - 1 ч. ложку Зеленый лук - 1 перышко Растительное масло - 2 ч. ложки Сахарный сироп - 0,5 ч. л.
Салат из цветной капусты с яйцом
Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, измельченным зеленым луком и посолить. Состав : Цветная капуста - 100 гр. Яйцо - 0,5 шт. Растительное масло - 1 ч. ложку Зеленый лук - 1 перышко
Лимонный сок - 4-5 капель
Соль по вкусу